工程训练国家级实验教学示范中心(江苏大学)
国家级实验教学示范中心
江苏大学主页 | English
当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 主题活动 > 正文
百年党史 伟大征程 传承红色基因 秉持初心前行
发布日期:2022-03-15   浏览次数:

中国共产党历史展览馆是单体规模大、功能全面、地位重要的国家级展览馆,是全国爱国主义教育示范基地和展示中国共产党奋斗历史的精神殿堂。为了更好地传承红色基因,加强党性教育,2022312日,工业中心教工党支部书记黄舒寻迹中国共产党历史展览馆(以下简称党史馆),感受精神洗礼,传承红色基因。

党史馆总建筑面积14.7万平方米,按照中国人民站起来、富起来、强起来的历史脉络,共分为四个部分,全方位、全过程、全景式、史诗般宣传展示中国共产党一百年的光辉历史。在风格样式、结构外观上,每个细节都充满巧思。整体为字形建筑,寓意中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。外观采用传统的柱廊式结构,充分传承中华建筑方正端庄、质朴大气的传统精髓。东西两面共28根圆柱,象征中国共产党经过28年浴血奋战建立新中国。《信仰》、《伟业》、《攻坚》、《追梦》四组大型圆雕分别对应四个伟大主题,讲述中国共产党100年来为人民谋幸福、为民族谋复兴的奋斗历程。

党史馆的首展基本陈列为不忘初心、牢记使命一中国共产党历史展览,展览以不忘初心、牢记使命为主题,精心设计了建立中国共产党,夺取新民主主义革命伟大胜利成立中华人民共和国,进行社会主义革命和建设实行改革开放,开创和发展中国特色社会主义推进中国特色社会主义进入新时代,全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程四个部分。

通过2600余幅图片、3500多件套文物实物,包括气势磅礴的长城主题漆画、马克思《布鲁塞尔笔记》第四笔记本手稿、一大会址复原场景、革命根据地的创建展板、遵义会议复原景观、党的七大投票箱、开国大典影像、创办经济特区图片、脱贫攻坚数据图表、嫦娥五号模型……珍贵的文物实物、翔实的档案资料、生动的图片视频、逼真的复原景观,第一次全方位、全过程、全景式、史诗般展现中国共产党波澜壮阔的百年历程,浓墨重彩地反映党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史,使人们深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。

党史馆展示了党的波澜壮阔百年奋斗历史,成为中国共产党党员受教育受洗礼的精神家园,这座精神殿堂启示人们,中国共产党的百年恰是风华正茂!通过参观学习,我们将承载伟大信仰、凝聚高尚情感、激励革命精神、传播党史知识,不忘初心、牢记使命,只争朝夕,砥砺前行,不负韶华,做潜心科研的学者和用心育人的教师,为推进学校高水平研究型大学建设不断贡献自己的力量!